система аспирации циклон

Кодовое имя — Циклон

Его величество Циклон

Всем привет! В прошлой статье мы уже беседовали на тему аспирации воздуха. Тем кто не читал, можно глянуть тут. Сегодня мы продолжим эту тему, но немного в узком смысле. Давайте познакомимся с системой аспирации воздуха циклон.

Циклон — понятие не новое. Впервые оно появилось в далеком 19-м веке, но по сей день циклон является наиболее популярным средством очистки воздуха. Этот трудяга, похожий на космический корабль пришельцев, способен и в зной, и в стужу служить верой и правдой своему хозяину, ничего не требуя взамен. Циклон добился своей популярности с самого зарождения, благодаря простой и надежной конструкции. В нем нет ничего лишнего, только функционал, который обеспечивает практичную форму воздухоочистки.

принцип работы циклона

Принцип работы циклона

Принцип работы циклона

Принцип работы циклона достаточно прост, но по своему уникален. Без его участия вентилятор способен просто высасывать частицы отходов из рабочего помещения и выбрасывать их куда-нибудь на улицу. Такой вариант развития событий экологам явно не понравится. Но стоит только задействовать в системе циклон, как картинка кардинально меняется. Давайте более подробно рассмотрим, как все происходит. Так вот, вентилятор засасывает воздух вместе с различными твердыми частицами во входной канал циклона. Благодаря особой конструкции, эти частицы начинают вращаться с бешеной скоростью внутри корпуса. В результате вращения частицы врезаются во внутренние стенки, тем самым теряя кинетическую энергию. Обессиленные они осыпаются в конус циклона, а затем и в бункер. В то же время, в бункере образуется избыточное давление и входной воздух, продолжая вращаться, вихрем выходит наружу через выходной канал. Если циклон работает правильно, то на выходе получается чистый воздух практически без всяких частиц. Естественно о 100% очистке речи быть не может. Небольшая утечка имеет место быть, но ничто, как говорится, не совершенно. Если конструкторы добились результата с 3% погрешности — этот вариант чуть ли не идеальный. Однако на практике эта цифра, как правило, больше.

Циклон спасет мир?

Ну а теперь давайте поговорим начистоту. Такие ли они всемогущие эти циклоны?! Сухие цифры на бумаге — это всегда красиво и многие руководители довольно ухмыляются, когда видят простые и не особо затратные решения проблемы. Что ж придется вас немножечко огорчить. В реальности добиться на выходе идеально чистого воздуха — задача не из легких. Ну давайте, к примеру, рассмотрим деревообрабатывающую промышленность. Вы установили циклон, рассчитали мощность вентилятора и все вроде бы должно работать, но… Но вы совершенно позабыли о том, что один и тот же циклон по-разному реагирует на отходы, отличающихся операций обработки древесины. Грубая стружка при распиле и мелкая при шлифовке — это разные вещи для вашего подопечного. Если стружки будут послушно осыпаться в бункер, то мельчайшая пыль будет благополучно осыпаться на головы и жилые дома ваших ближайших соседей. Хорошо, если вы работаете где-нибудь в лесу, да и там вас могут настигнуть вездесущие экологи, которые грудью встанут на защиту матушки природы. Вам же в свою очередь придется расплачиваться не совсем «деревянными» рублями.

Как же быть с более тонкой очисткой? Можно использовать достаточно узкий циклон, но и тут есть свои минусы. Вместе с эффектом повышения очистки воздуха повышается и сопротивление, что в свою очередь требует использования мощного вентилятора. «Все нормально, деньги есть — купим и такой» — скажете вы. А вы слышали рев турбины самолета? Вот по шуму будет нечто подобное. Если вас этот фактор ничуть не заботит, то вперед и с песней, для тех же предприятий, которые предъявляют к уровню шума повышенные требования, стоит поискать другой вариант.

Соломоново решение

Мы уже ощущаем даже через монитор, как в наш адрес летит нецензурная брань руководителей предприятий… «Дайте нам идеальный вариант!» — кричите вы. Коллеги, расслабьтесь! Идеального варианта использования циклона просто не существует. Речь не идет о тех небольших предприятиях, на которых осуществляется какая-нибудь определенная операция по обработке. Там можно найти вариант, который обеспечит функциональную работу циклона. В случаях с цехами по многопрофильной обработке можно скорее найти золотую середину, нежели справиться с проблемой на все 100%. На работу циклона влияет огромное количество факторов, которые просто не возможно учесть. Перечислим некоторые из них для наглядности: наличие окон и дверей в рабочем помещении, количество работающего одновременно оборудования, профиль используемых станков и размер отходов, пора года, температура в помещении и снаружи, погода, состояние самого бункера (его наполненность, герметичность люков и наличие отверстий в нём), изменение местоположения станков, замена оборудования, изменения интерьера производственных помещений и многие многие другие.

Для достижения оптимального результата, навестите своих конкурентов, у которых уже работает такая штуковина. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Если у вас будет такая возможность, присмотритесь к параметрам и условиям работы. Возможно, у вас тоже будет все отлично работать. В ином случае можно прибегнуть к более дорогостоящему варианту — использование комбинированной системы. Модульная система аспирации обеспечит очистку непосредственно каждого небольшого станка, а уже циклон будет делать то, с чем он способен отлично справляться.

Заказать монтаж циклона или получить консультацию можно позвонив по телефонам, указанным на сайте.
Хороших вам циклонов!


Раздел: Статьи.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *