система аспирации

Система аспирации воздуха

Система аспирации воздуха

А вы знали, что система вентиляции способна не только обеспечивать циркуляцию воздуха по помещению, но и очищать его? Сегодня мы расскажем вам как работает система аспирации воздуха!

Слово аспирация имеет несколько значений, но во всех случаях это слово обозначает эффект «засасывания». В нашем случае с вентиляцией аспирация — это одно из применений вентиляции, когда вместе с удаляемым газом уносятся мелкие частицы (твёрдые, каплеобразные), вредные при вдыхании для человека. Чаще всего система аспирации используется на вредном производстве, но также нередко встречается в тех местах, где необходимо удалить различного рода частицы пыли или отходов производства из помещения.

Система аспирации воздуха — понятие далеко не новое. С зарождением производства возникла необходимость решать проблему очистки воздуха в производственных помещениях. Персональные респираторы просто не справлялись с проблемой. Тогда инженеры задумались над созданием уникальной система, которая смогла бы удалять все вредные примеси из помещения и улавливать их без нанесения ущерба окружающей среде. Так появилась система аспирации воздуха. Если вы хоть раз присутствовали, например, на деревообрабатывающем заводе, то наверняка замечали сложные системы трубопровода по всем производственным помещениям. Все это просто необходимо для обеспечения нормальной профессиональной деятельности работников на предприятии. Без систем аспирации дышать было бы просто невозможно.

В узком смысле слова аспирация — это сложная система воздуховодов и оборудования, которая обеспечивает удаление различных примесей из рабочих зон производственных помещений. Основной задачей аспирации является снижение концентрации вредных частиц в воздухе, тем самым обеспечив минимальное воздействие на дыхательные пути человека. Добросовестные производители также уделяют большое внимание утилизации таких отходов, снижая риск неблагоприятного влияния на окружающую среду. Проще говоря, аспирация воздуха нужна для того, чтобы рабочим на производстве дышалось легко и природа не страдала.

Чем «дышит» система аспирации

При монтаже систем аспирации используют воздуховоды из оцинкованной стали, однако есть один нюанс. Соединение воздуховодов между собой осуществляется таким образом, чтобы внутри на стыках не скапливались различные отходы производства. Такой тип соединения способны обеспечить фланцы. В свою очередь за герметичность системы отвечает уплотнитель, который заранее проклеивается на фланец. При проектировании системы также учитывают сечение воздуховодов, угол их наклона и мощность вентилятора. Вентилятор в свою очередь отвечает за нужную скорость перемещения воздушных масс. В системах аспирации чаще всего используют вентилятор «улитка» низкого давления.

По правде сказать, при проектировании систем аспирации нюансов достаточно много, нужно еще учитывать характер производства, ведь частицы могут быть разными. Система аспирации на производстве мебели отличается от аспирации на цементном заводе. Именно поэтому проектирование систем аспирации ведется с учетом конкретного характера примесей, их физических и химических свойств. Доверять такой сложный процесс следует только профессионалам своего дела. Правильно спроектированная и смонтированная система аспирации способна обеспечить стабильную очистку воздуха на вашем производство на долгие годы.

Избавляемся от отходов

С работой системы аспирации теперь все понятно, но как быть с отходами производства? Наверняка, жителям ближайших районов не особо понравится, когда с вашего производства на них будет лететь какая-нибудь гадость. А уж экологи точно будут не в восторге от такой затеи. Именно поэтому в системах аспирации также продумывают способы отделения отходов производства и очистки воздуха. Правильно спроектированная система способна улавливать частицы, помещать их в специальный контейнер или емкость, а на выходе выбрасывать уже очищенный воздух. Такая система способна не только сохранить окружающую среду в первозданном виде, но и обеспечить ваше производство сырьем для дальнейшей переработки. Ведь нередко отходы производства спрессовывают и благополучно используют в переработке. Исходя из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что полноценная система аспирации должна состоять из воздуховодов, вентилятора, сепаратора, фильтра и сборника отходов для утилизации.

Виды аспирации

Моноблочная система аспирации
Полноценная система аспирации стоит не дешево. Цена аспирации напрямую зависит от используемых воздуховодов и мощности вентилятора. Не каждое малое производство способно позволить себе установку такой системы. В такой ситуации на помощь приходит моноблочная система аспирации. Такая система практически ничем не отличается от обычной аспирации. Единственным отличием является то, что система располагается непосредственно на каждом рабочем месте. Проще говоря, это мобильная система, которая выполняет все ту же функцию по очистке воздуха, но имеет свой персональный бункер, который следует периодически чистить. Системы бывают стационарными или передвижными. В состав системы входят: вентилятор, гибкий воздуховод или жесткая труба, а также бункер для отходов. Благодаря невысокой стоимости таких систем, они широко применяются на небольших предприятиях не предъявляющих повышенных требований к очистке воздуха.

модульная система аспирации

Пример моноблочной системы аспирации

Модульная система аспирации
Система аспирации модульного типа является наиболее эффективной. Она разрабатывается под конкретные задачи и запросы клиента. Применяются модульные системы аспирации там, где моноблочные уже не справляются. Модульная система аспирации представляет собой сложную систему воздуховодов, оборудования, сепараторов и фильтров. Применяется в различных отраслях промышленности:

  • табачные фабрики
  • деревообрабатывающая промышленность
  • предприятия, использующие порошки и гранулы
  • пищевая промышленность
  • полиграфия
модульная система аспирации

Пример модульной системы аспирации

Подводя итог, можно отметить, что большинство предприятий просто не может обойтись без систем аспирации. Это как легкие для большого, дышащего организма. Если вы хотите обеспечить ваше предприятие безопасным и чистым дыханием, звоните нам. Наши специалисты произведут качественный монтаж системы аспирации на производстве.


Раздел: Статьи.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *